Penentuan Total Fenol Ekstrak Umbi Bawang Dayak Hasil Ekstraksi Dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) dan Ultrasonic-Microwave Assisted Extraction (UMAE)

Ashadi Sasongko, R Wahyu Nugroho, C Edra Setiawan, Indah W Utami, Memik D Pusfitasari

Abstract


Bawang dayak (Eleutherine americana) merupakan tanaman khas Kalimantan yang memiliki semua kandungan fitokimia antara lain alkaloid, glikosida, flavonoid, fenolik, steroid dan tanin. Senyawa fenolik berpotensi sebagai antioksidan.Ekstraksi senyawa bahan alam secara konvensional membutuhkan waktu yang lama dan dapat memicu kerusakan senyawa sehingga perlu metode yang lebih cepat dan efesien seperti metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) danUltrasound-Microwave Assisted Extraction (UMAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstrak dan menentukan kadar senyawa fenolik dalam bawang dayak. Hasil yang optimal didapatkan dari waktu sonikasi selama 30 menit danvolume pelarut sebesar 240 mL.Penggunaan microwave dalam ekstraksi justru menimbulkan degradasi senyawa fenolik.

 

Kata kunci: total fenol, bawang dayak, Eleutherine americana, UAE, UMAE


References


Trubus. Trubus Info Kit : 100 Plus Herbal Indonesia, Bukti Ilmiah & Racikan. Volume 11. Trubus Swadaya, 2011.

K. Subramaniam, S. Suriyamoorthy, F. Wahab, F. B. Sharon and G. R. Rex, Antagonistic activity ofEleutherine palmifolia Linn”,Asian Pacific J. Tropical Disease 2 (2012): S491-S493

A. M. Nur dan M. Astawan. Kapasitas Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dalam Bentuk Segar, Simplisia, dan Keripik, pada Pelarut Nonpolar, Semipolar, dan Polar, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, 2011.

Yuhernita dan Juniarti, “Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi Sebagai Antioksidan”,Makara Sains, 15.1 (2011) : 48-52

L. L. Zhang and Y. M. Lin, “Antioxidant tannins from Syzygium cumini fruit,” African J. Biotechnology, 8.10 (2009) : 2301-2309

D. Pratiwi, S. Wahdaningsih, and Isnindar, “The Test of Antioxidant Activity from Bawang Mekah Leaves (Eleutherine americana Merr.) using DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Method,” Trad. Med. J., 18.1 (2013): 10–11

H. Li. Ultrasound and Microwave Assisted Extraction of Soybean Oil, Tesis, University of Tennessee, Knoxville (2002)

A. Thandavarayan, Sathishkumar, Shanmugam, and Sadasivam, “Microwave Assisted Extraction of Phenolic acids from Vitex negundo leaves”, J. Pharmacy Research4.4 (2011): 998-999

M. Simsek, G. Sumnu, and S. Sahin, “Microwave Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Sour Cherry Pomace”, Separation Science and Tech., 47 (2012): 1248–1254

J. Švarc-Gajić, Z. Stojanović, A. S. Carretero, D. A. Román, I. Borrás, I. Vasiljević,“Development of a microwave-assisted extraction for the analysisof phenolic compounds from Rosmarinus officinalis”, J. Food Engineering, 119 (2013): 525–532

T. Prommajak, S. Surawang, and N. Rattanapanone, “Ultrasonic-assisted extraction of phenolic and antioxidative compounds fromlizard tail (Houttuynia cordata Thunb.)”, Songklanakarin J. Sci. Technol. 36 .1 (2014): 65-72

H. Y. Cui,H. N. Murthya, S. H. Moh, Y. Y. Cui, E. J. Lee, and K. Y. Paeka, “Comparison of conventional and ultrasound-assisted methods for extraction of nutraceutical compounds from Dendrobium candidum”, CyTA – Journal of Food, 2014 Vol. 12, No. 4, 355–359

I.A. Saleh, M. Vinatoru, T.J. Mason, N.S. Abdel-Azim, E.A. Aboutabl, F.M.Hammouda, A possible general mechanism for ultrasound-assisted extraction (UAE) suggested from the results of UAE of chlorogenic acid from Cynara scolymus L. (artichoke) leaves, Ultrasonics Sonochemistry

Volume 31, July 2016, Pages 330-336

C. Proestos and M. Komaitis, “Application of Microwave-assisted Extraction to The Fast Extraction of Plant Phenolic Compounds”, Journal LWT Foodscience and Technology, 41 (2008): 652-659




DOI: https://doi.org/10.32487/jst.v3i2.258

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

View My Stats