(untitled) (JTT (Jurnal Teknologi Terpadu), 2026)
Pelepah kelapa sawit merupakan limbah lignoselulosa yang potensial sebagai bahan baku serat alam untuk berbagai aplikasi industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia serat pelepah kelapa sawit, meliputi kadar Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), hemiselulosa, selulosa, dan lignin menggunakan metode Van Soest, serta mengidentifikasi struktur kristalinitasnya menggunakan X-Ray Diffraction (XRD). Serat pelepah sawit diekstraksi secara mekanik, kemudian dikeringkan dan dihaluskan. Analisis Van Soest dilakukan secara bertahap menggunakan larutan neutral detergent dan acid detergent. Hasil analisis menunjukkan bahwa serat pelepah sawit mengandung Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa serat pelepah kelapa sawit mempunyai kandungan tertinggi pada serat variasi N5H dengan selulosa 78,63%, Lignin 9,12 % dan hemiselulosa 12,25 %. Analisis XRD pada sudut 2θ menunjukkan puncak difraksi bahwa serat pelepah sawit memiliki struktur yang dominan amorf dengan nilai kristalinitas 63,02%. Morfologi pada permukaan serat pelepah kelapa sawit diamati serat terlihat lebih bersih akibat perlakuan 10% NaOH dan H2O2. Berdasarkan hasil uji van soest dan analisis XRD menunjukkan bahwa setelah dilakukan perlakuan penelitian ini memberikan data dasar yang penting untuk pengembangan serat pelepah sawit sebagai penguat material komposit yang ramah lingkungan.