Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Kakap Merah Menjadi Keripik Sisik Ikan Kakap (Krisik Kakap)

Yogiana Mulyani, Farida Farida

Abstract


Abstract

Red snapper is one commodity that produces a variety of seafood waste as a by-product production process both liquid waste or solid waste. Liquid waste is usually in the form of blood, mucus, drip, and fat. While the  majority of organic solid waste in the form of the head, gills, guts, bones, fins, skin and scales. To reduce levels of pollution, especially  from waste processing snapper many alternatives that have been done so that this waste have a   sale value (marketable). This research is a real experiment (True Experiment Design). The research objective is to reduce waste in general of red snapper with red snapper fish scales utilizing these chips so it has to be a selling point. While this study specifically aims to prove that the red snapper fish scales can be processed into chips, find out the manufacturing process and make the appropriate packaging for that product. The results showed that the waste of red snapper that is part of the scales can be processed into chips with a tasty flavor results, a very distinctive smell of fish, attractive colors and textures are crisp.


Key words: Red Snapper Scales,  Chips and Packaging.

 

Abstrak

Ikan kakap merah merupakan salah satu komoditas hasil laut yang  menghasilkan berbagai limbah sebagai hasil samping proses produksinya baik limbah cair maupun limbah padat. Limbah cair biasanya berupa darah, lendir, drip, dan lemak. Sedangkan limbah padat organik kebanyakan berupa kepala, insang, isi perut, tulang, sirip, kulit dan sisik. Untuk mengurangi tingkat pencemaran khususnya dari limbah ikan kakap banyak alternatif pengolahan yang sudah dilakukan sehingga limbah ini memiliki nilai jual (marketable). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (True Experiment Design). Tujuan penelitian secara umum adalah mengurangi limbah dari ikan kakap merah dengan memanfaatkan sisik ikan kakap merah tersebut untuk menjadi keripik sehingga mempunyai nilai jual. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa sisik ikan  kakap merah dapat diolah menjadi keripik, mengetahui proses pembuatannya serta membuat kemasan yang sesuai untuk produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah dari  ikan kakap merah yakni bagian sisiknya dapat diolah menjadi keripik dengan hasil rasa yang gurih, aroma yang sangat khas ikan, warna yang menarik dan tekstur yang renyah.

Kata kunci : Sisik Ikan Kakap Merah, Keripik dan Kemasan

Refbacks

  • There are currently no refbacks.