Penentuan Kadar Capsaicin Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (Klt) Pada Cabe Katokkon

Nur Amaliah

Abstract


                Penelitian ini bertujuan menentukan  jenis pelarut yang terbaik berdasarkan kadar capsaicinnya, mengetahui kadar capsaicin pada buah cabe katokkon berwarna hijau dan berwarna merah dengan perlakuan bubuk dan hasil ekstraksinya pada cabe katokkon. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi berupa kromatografi lapis tipis (KLT) yang merupakan cara pemisahan dengan adsorbsi pada lapisan tipis adsorbennya. Pelarut yang digunakan untuk mengekstrak capsaicin yaitu etanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar capsaicin tertinggi terdapat pada bubuk cabe katokkon merah sebesar 0,304% (± 0,016) sedangkan bubuk cabe katokkon hijau sebesar 0,266% (± 0,015).


Keywords


cabe katokkon, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), kadar capsaicin

Full Text:

PDF

References


Krajewska, M. A., dan Powers, J. J. (1987), “Gas Chromatography of Methyl Derivatives of Naturally Occurring Capsaicinoids”, Journal of Chromatography, 409, 223-233.

Surh, Y.J., (2002). More than spice: capsaicin in hot chili peppers makes tumor cells commit suicide, J. Natl. Cancer Inst. 94: 1263–1265.

Razavi R, Chan Y, Afifiyan FN, Liu XJ, Wan X, Yantha J, (2006). "TRPV1+ sensory neurons control beta cell stress and islet inflammation in autoimmune diabetes." Cell. 15;127(6):1123-35.

Ramachandra Rao, S. & G.A. Ravishankar. (2002). Plant cell cultures: Chemical factories of secondary metabolites. Biotechnol. Adv. 20: 101-153.

Satyanarayana, M. (2006). Capsaicin and Gastric Ulcers. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 46 (4): 275-328.

Vanisree, M., Chen-Yue, L., Shu-Fung., L., Nalawade, S.M.,Lin,C.Y. & HsinSheng, T. 2004. Studies on the Production of Some Important Secondary Metabolites from Medicinal Plants by Plant Tissue Cultures. Bot. Bull.Acad.Sin. 45: 1-22.

Scoville, W.L., (1912). “Note Capsicum”.American Pharmacists Association 1:453.

Sanatombi, K. and G.J. Sharma, 2008. Capsaicin contentand pungency of different capsicum ssp cultivars.Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj, 36(2):89-90.

Todd, P.H., M.G. Bensinger and T. Biftu, (1977). Determination of pungency due to capsicum by gasliquid chromatography. J. Chromatogr., 367: 438-442.

Purseglove. J.W., E. G. Brown. C. L. Green & S. R. J. Robbins. (1981). Spices. Vol. 1. Longman. London & New York. 331 – 433p.

Sharma, H. C. And P. O. Matingor, 1975. Prugent Principles of Chilie. Arecanut and Spices Bull. 6 : 78-81.

Lee, S. W. 1971. Physicochemical Studies on The After Ripening of Hot Pepper Fruits VI. Hot Taste Component in Different Part Capsaicin Homologous. J. Korean Agric. Chem. Soc. 14 : 157-163.

Weiss E.A. 2002. Spice Crops. CABI Publishing International, New York, 2002; 411.




DOI: https://doi.org/10.32487/jst.v4i1.452

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

View My Stats