Aplikasi Metode Nonkonvensional Pada Ekstraksi Bawang Dayak

Ashadi Sasongko, R Wahyu Nugroho, C Edra Setiawan, Indah W Utami, Memik D Pusfitasari

Abstract


Ekstraksi konvensional pada umumnya membutuhkan waktu yang lama,kurang ramah lingkungan, danberpotensi memicu kerusakan senyawa, sehingga perlu metode alternatifsepertiUltrasound Assisted Extraction (UAE) dan Ultrasound-Microwave Assisted Extraction (UMAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari aplikasi metode UAE dan UMAE pada ekstraksi bawang dayak. Bawang dayak secara tradisional dikenal sebagai salah satu tanaman obat di Kalimantan. Optimasi ekstraksi dengan UAE dilakukan terhadap variabel waktu ekstraksi  dan kuantitas pelarut.Sedangkan pada metode UMAE, optimasi dilakukan terhadap variabel waktu.Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik dengan variable waktu 30 menit dan kuantitas pelarut 240 mL menggunakan UAE.Rendemen ekstraksi dengan metode UAE lebih tinggi daripada UMAE, dimana trend fluktuatif ditunjukkan oleh hasil ekstraksi dengan metode UMAE

Keywords


UAE, UMAE, bawang dayak, ekstraksi, metode nonkonvensional

Full Text:

PDF

References


M. A. Rostagno and J. M. Prado. Natural Product Extraction, RSC Publishing, Cambridge (2013)

M. Toma, M. Vinatoru, L. Paniwnyk, and T. J. Mason, “Investigaton of The Effect of Ultrasound on Vegetal Tissue During Solvent Extraction”, J. Ultrasonic Sonochemistry, 8 (2001): 137-142

I.A. Saleh, M. Vinatoru, T. J. Mason, N. S. Abdel-Azim, E. A. Aboutabl, and F.M. Hammouda, “A possible general mechanism for ultrasound-assisted extraction (UAE) suggested from the result of UAE of chlorogenic acid from Cynara scolymus L. (artichoke) leaves”, J. Ultrasonic Sonochemistry, 31 (2016): 330-336

L. Kurniasari, I. Hartati, R. D. Ratnani, dan I. Sumantri, “Kajian Ekstraksi Minyak Jahe Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE)”. Universitas Wahid Hasyim, Semarang (2008)

C. S. Eskilsson and E. Bjorklund, “Analytical-scale Microwave-assisted Extraction”. J. Chrom. A, 902 (2000): 227-250

S. D. Sarker and L. Nahar. Natural Product Isolation, Spinger Science, London (2012)

P. Pongmalai, S. Devahastin, N. Chiewchan, and S. Soponronnarit, “Enchancement of Microwave-Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Cabbage Outer Leaves via The Application of Ultrasonic Pretreatment”, J. Separ. and Purif. Tech., 144 (2015): 37-45

H. Bagherian, F. Z. Ashtiani, A. Fouladitajar, and M. Mohtashamy, “Chemical Engineering and Processing: Process Intensification Comparisons between conventional, microwave- and ultrasound-assisted methods for extraction of pectin from grapefruit,” Chem. Eng. Process, 50 (2011): 1237–1243

R. Y. Galingging, “Potensi Plasma Nutfah Tanaman Obat sebagai Sumber Biofarmaka di Kalimantan Tengah”, J. Pengkajian dan Pengembangan Tekno. Pertanian, 10.1 (2006): 76-83

Z. Lianfu and L. Zelong, “Optimization and comparison of ultrasound/microwave assisted extraction (UMAE) and ultrasonic assisted extraction (UAE) of lycopene from tomatoes,” Ultrasonics Sonochemistry, 15 (2008): 731–737

S. Q. Liew, G. C. Ngoh, R. Yusoff, and W. H. Teoh, “Sequential ultrasound-microwave assisted acid extraction ( UMAE ) of pectin from pomelo peels,” Int. J. Biol. Macromol., 93 (2016): 426–435

N. C. R. Yuswi, “Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi),” J. Pangan dan Agroindustri, 5.1 (2017): 71–78

I. Ahmad, “The Effect of Extraction Methods of Bawang Dayak ( Eleutherine Palmifolia L. Merr ) Against TLC Profiles and Sunscreen Activities The Effect of Extraction Methods of Bawang Dayak,” Int. J. PharmTech Research, 9.9 (2016): 428-436

A. M. Nurdan M. Astawan.Kapasitas Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dalam Bentuk Segar, Simplisia, dan Keripik, pada Pelarut Nonpolar, Semipolar, dan Polar, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor (2011)

M. D. Bustan, R. Febriyani, dan H. Pakpahan, “Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Ukuran Partikel terhadap Berat Oleoresin Jahe yang Diperoleh dalam Berbagai Jumlah Pelarut Organik (Methanol)”, Jurnal Teknik Kimia, 15.4 (2008): 16-26.

M. A. A. Meireles. Extracting Bioactive Compounds for Food Products Theory and Applications, CRC Press, New York (2009)

H. Li.Ultrasound and Microwave Assisted Extraction of Soybean Oil, Tesis, University of Tennessee, Knoxville (2002)

J. R. Dean. Extraction Techniques in Analytical Sciences, Wiley Publication, United Kingdom (2009)

C. Proestos andM. Komaitis, “Application of Microwave-assisted Extraction to The Fast Extraction of Plant Phenolic Compounds”, Journal LWT Foodscience and Technology, 41 (2008) 652-659




DOI: https://doi.org/10.32487/jtt.v6i1.433

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JTT (Jurnal Teknologi Terpadu) has been indexed by:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web
Analytics

JTT Visitor Stats