Perancangan Sistem Pipa Pertukaran Air Ballas Metode Flow-Through pada Kapal SPOB 8500 KL (JTT (Jurnal Teknologi Terpadu), 2021)
Abstrak International Maritime Organization telah mengatur pengelolaan air ballas, dan salah satu metode pertukaran air ballas yang diakui adalah metode flow-through. Secara umum metode ini melakukan pertukaran air ballas dengan memompa paksa air ballas pengganti sekitar tiga kali dari kapasitas tangki dan akan keluar melalui luapan. Sistem ini dapat menjadi bagian dari sistem ballas pada umumnya sehingga diperlukan perancangan yang komprehensif termasuk dalam penentuan pipe support. Perancangan sistem ballas pada kapal SPOB 8500 KL ini diawali dengan penentuan ukuran pipa dan kapasitas pompa yang digunakan, lalu dilanjutkan dengan pemodelan 3 dimensi dengan bantuan software autopipe untuk menganalisis tegangan pada jalur perpipaan serta mengetahui jumlah komponen sistem perpipaan yang akan digunakan. Setelah dilakukan proses perhitungan, maka diperoleh diameter pipa ballas dengan NPS 125mm, ID 122.55 mm, OD 141.3 mm, dengan ketebalan 9.525 mm. Adapun kapasitas pompa adalah sebesar 86 m3/jam dengan head pompa senilai 58.1 meter. Pada tahap analisis kekuatan pipa diperoleh tegangan paling tinggi berada pada node 59 sebesar 30432.04 N/mm2, dan setelah dilakukan penambahan pipe support nilai tegangan dapat diturunkan menjadi 6.05 N/mm2 sehingga semua titik-titik pada sistem berada di bawah nilai tegangan izin berdasarkan allowable pipe span pada batasan defleksi. Sedangkan jumlah material yang dibutuhkan diketahui sebanyak 80 unit pipa dengan panjang 6 meter, pipe support tipe shoe (127 unit), tipe rod hanger (28 unit) dan tipe U-Bent (2 unit), gate valve (32 unit), SDNR valve (10 unit), Slip-on flange (84 unit), Strainer (2 unit), elbow ( 84 unit), t-joint (38 unit) dan bellmouth (12 unit).