KAJIAN LITERATUR MENUJU EKONOMI SIRKULAR UNTUK PISANG DAN PRODUK OLAHANNYA

Wara Widyarini Endah Saptaningtyas, Titik Nurwidayati

Abstract


Pisang merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis dan di Indonesia tersebar di 32 provinsi. Pemanfaatan pisang mulai dari pisang segar sampai dengan olahan bunga (jantung), daging, kulit, daun, batang,and bonggol pisang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji literatur. Artikel ini mengkaji berbagi literatur tentang penelitian olahan pisang dengan tujuan untuk mengetahui potensi penerapan ekonomi sirkular di industri olahan pisang. Hasil literatur menunjukkan bahwa industri olahan pisang potensial untuk mengadopsi pendekatan ekonomi sirkular.

Kata kunci : ekonomi sirkular, olahan product pisang, pisang

 

LITERATURE REVIEW TOWARDS CIRCULAR ECONOMY FOR BANANA AND ITS PROCESSED PRODUCTS

Banana is a plant that grows in tropical areas and in Indonesia is spread over 32 provinces. Utilization of bananas starts from fresh bananas to processed flowers (heart), meat, skin, leaves, stems, and bananas. The methodology used in this research is descriptive qualitative by reviewing the literature. This article examines the sharing of literature on banana processing research with the aim of investigating the potential applications of the circular economy in the banana processing industry. The literature shows that the banana processing industry has the potential to adopt a circular economy approach.

Keywords : circular economy, banana processed product, banana


Full Text:

PDF

References


BPS, Statistik Holtikultura 2019. Jakarta: BPS-RI, 2020.

A. Amini Khoozani, J. Birch, and A. E.-D. A. Bekhit, “Production, Application and Health Effects of Banana Pulp and Peel Flour in The Food Industry,” J. Food Sci. Technol., vol. 56, no. 2, pp. 548–559, 2019, doi: 10.1007/s13197-018-03562-z.

D. Pertanian, “Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis,” Jakarta, 2005.

R. Nurfazizah, S. Susanto, and W. D. Widodo, “Karakterisasi dan Daya Simpan Empat Aksesi Buah Pisang Tanduk (Musa .sp AAB),” J. Chem. Inf. Model., vol. 7, no. 3, pp. 303–311, 2019.

D. N. Rahmawati, “Pengaruh Konsentrasi Strater Acebacter aceti Dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Asam Asetat (Vinegar) Pisang Klutuk (Musa Balbisiana Colla),” Universitas Pasundan, 2019.

C. W. K. Wekti and F. Khanifa, “Kadar Vitamin C Pada Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Sebelum dan Sesudah Penambhana Kalsium Karbida (CaC2),” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2013.

Riani, “Pengaruh KOnsumsi Rebusan Jantung PIsang Terhadap Ekskresi ASI Pada Ibu Menyusui Di Desa Ranah Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Tahun 2016,” J. Ners Univ. Pahlawan Tuanku Tambusai, vol. 1, no. 1, pp. 117–124, 2017.

U. Noviana, “Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas,” J. Ilm. Obs. J. Ilm. Ilmu Kebidanan Kandung. P-ISSN 1979-3340 e-ISSN 2685-7987, vol. 11, no. 1, pp. 10–18, 2019, doi: 10.36089/job.v11i1.24.

T. Alawiyah, I. Picauly, G. T. S. Oematan, and M. R. Pellokila, “Uji Organoleptik Produk Olahan Bakso Kombinasi Jantung Pisang, Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) Dan Uni Jalar (Ipomea batatas L),” J. Pazih, vol. 9, no. 1, pp. 941–947, 2019.

A. M. Ismail and D. E. Putra, “Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang dengan Penambahan Jantung Pisang,” Agritech J. Fak. Pertan. Univ. Muhammadiyah Purwokerto, vol. 19, no. 1, pp. 45–54, 2017.

R. Fiannisa, “Pengaruh Subsitusi Jantung Pisang Terhadap Kualtas Abon Daging Sapi,” Universitas Negeri Padang, 2017.

W. Sartika and E. Heriyanto, “Analisis Value Added Dendeng Daging Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) KWT Kebersamaan Di Kabupaten Padang Pariaman,” in Prosiding SEMNAS PERSEPSI III Manado, 2018, pp. 506–512.

Y. Rosalina, L. Susanti, D. Silsia, and R. Setiawan, “Karakteristik Tepung Pisang dari Bahan Baku Pisang Lokal Bengkulu,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 3, pp. 153–160, 2018, doi: 10.21776/ub.industria.2018.007.03.3.

Widaningrum, S. L. Suryaatmadja, N. Richana, and Suliantari, “Penambahan Tepung Pisang Uli Modifikasi Kaya Pati Resisten Pada Pembuatan Yogurt Sinbiotik,” J. Pascapanen, vol. 10, no. 1, pp. 38–47, 2013.

I. Y. Pratiwi and O. Krisbianto, “Kandungan Gizi, Beta Karoten dan Antioksidan pada Tepung Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.),” agriTECH, vol. 39, no. 1, p. 48, 2019, doi: 10.22146/agritech.32335.

N. Hairiyah and Jubaidah, “Penentuan Formulasi dan Umur Simpan Sosis Buah Dengan Penambahan Tepung Tapioka,” J. Teknol. Agro-Industri, vol. 3, no. 1, pp. 14–21, 2016.

S. Winarti, S. HP, and E. Estrada, “Sifat Fisiko-Kimia Flake Kepok dengan Subsitusi Tepung Casava,” J. Rekapangan, vol. 11, no. 2, pp. 1–10, 2016.

S. C. Siagian, M. Nugraheni, and M. A. Hasibuan, “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pada Inovasi Pengolahan Nugget Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Di Desa Sipispis Empowerment of Housewives in Banana Nugget Processing Innovation to Improve Economy in Sipispis Village Berdasarkan data Badan Pusat Statistik,” 2019.

Desiliani, N. Harun, and S. Fitriani, “Pemanfaatan Tepung Pisang Kepok dan Buah Nangka Kering dalam Pembuatan Snack Bar,” J. Teknol. Pangan, vol. 13, no. 1, pp. 1–11, 2019, doi: 10.33005/jtp.v13i1.1503.

N. N. Afiifah and M. Srimiati, “Analisis Proksimat Snack Bar dengan Substitusi Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca linn),” J. Ilm. Kesehat., vol. 2, no. 1, pp. 36–42, 2020, doi: 10.36590/jika.v2i1.46.

A. Astari, “Subtitusi Puree Pisang pada Pembuatan Banana Muffin dan Tepung Pisang pada Pembuatan Banana Cheese Stick,” Universitas Negeri Yogyakarta, 2016.

A. D. Marzelly, S. Yuwanti, and T. Lindriati, “Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Ssensoris Fruit Leather Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) Dengan Penambahan Gula Dan Karagenan,” J. Agroteknologi, vol. 11, no. 02, p. 172, 2018, doi: 10.19184/j-agt.v11i02.6526.

K. Jannah, A. Dwiani, and S. Rahman, “Pembuatan Fruit Leather Ddengan Campuran Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca),” Pro Food, vol. 5, no. 1, p. 414, 2019, doi: 10.29303/profood.v5i1.92.

Y. Panigoro, Z. Antuli, and M. Limonu, “Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori Fruit Leather Hasil Formulasi Mangga Arum manis (Mangifera indica L . var arum manis) dan Pisang Goroho (Musa acuminate sp.) Physicochemical and Sensory Characterization of Fruit Leather from the Formulation of Sw,” pp. 1–10.

V. N. Lawalata and G. Tetelepta, “Daya Terima Minuman Sari Buah Pisang Tongka Langit dengan Perlakuan Lama Blansing,” AGRITEKNO, J. Teknol. Pertan., vol. 8, no. 1, pp. 24–28, 2019, doi: 10.30598/jagritekno.2018.8.1.24.

P. M. Manik, V. S. Johan, and Rahmayuni, “Pemanfaatan Buah Pisang Masak Sehari Dan Kelopak Bunga Rosella Dalam Pembuatan Selai,” JOM Faperta, vol. 4, no. I, pp. 1–14, 2017.

Hasanuddin, K. H. Dewi, and I. Fitri, “Pengaruh Proses Pembuatan Es Krim Terhadap Mutu Es Krim Berbahan Baku Pisang,” J. AgroIndustri, vol. 1, pp. 1–7, 2011.

H. C. D. Tuhumury, S. J. Nendissa, and M. Rumra, “Kajian Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Es Krim Pisang Tongka Langit,” AGRITEKNO, J. Teknol. Pertan., vol. 5, no. 2, p. 46, 2016, doi: 10.30598/jagritekno.2016.5.2.46.

D. Aprilia, S. Hermalia, R. Rahayu, and I. D. Destiana, “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pisang sebagai Prebiotik Alami dan Pektin terhadap Karakteristik Cocogurt,” in 10th Industrial Research Workshop and National Seminar Proceeding, 2019, pp. 41–46.

M. R. Wahyunitisari and W. Renowati, “Pengembangan Produksi UKM Keripik Pisang Di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur,” J. ABM Mengabdi, vol. 6, no. 2, pp. 63–70, 2019.

I. T. Iswan, “Strategi Pengembangan Produktivitas dan Pemasaran Keripik Pisang ‘Banachip,’” Universitas Hasanuddin, 2013.

N. Syahputra, G. Priyanto, and A. Wijaya, “Pengaruh Pasca Pemanasadan dan Penyinaran Ultraviolet Terhadap Penyimpanan Tapai Pisang,” BIOnatural, vol. 5, no. 2, pp. 1–18, 2018.

N. Musita, “Kajian Fisikokimia dan Organoleptik Biskuit Coklat Pisang Batu,” in Prosiding Seminar Nasional II Hasil Litbangyasa Industri, 2019, pp. 149–157.

Y. Cahyana, M. Herlina, and D. Kurniati, “Introduksi Produk Olahan Berbasis Pisang Pada Unit Usaha Pengolahan Pangan Di Desa Cileunyi Kulon Kabupaten Bandung,” Dharmakarya J. Apl. Ipteks untuk Masy., vol. 8, no. 3, p. 194, 2019, doi: 10.24198/dharmakarya.v8i3.19807.

A. R. Wardhani, P. Suwandono, Silviana, and A. R. Fadhillah, “Analisis Kelayakan Bisnis Pada UKM Kripik Pisang Ramesta di Tulungagung,” J. Masy. Merdeka, vol. 2, no. 1, pp. 32–36, 2019.

A. Agustin, A. Y. Isyanto, and B. Setia, “Analisis Biaya Pendapatan dan R/C Agroindustri Keripik Pisang,” J. Ilm. Mahasisfa Agroinfo Galuh, vol. 7, no. 1, pp. 28–33, 2020.

D. Nurpalasari, “Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Pisang Menjadi Keripik Pisang dan Sale Pisang,” Univeristas Siliwangi, 2020.

S. Wardah and I. Iskandar, “Analisis Peramalam Penjualan Produk Keripik Pisang Kemasan Bungkus (Studi Kasus : Home Industry Arwana Food Tembilahan),” J@ti Undip J. Tek. Ind., vol. 11, no. 3, p. 135, 2016, doi: 10.14710/jati.11.3.135-142.

B. H. P and D. I. Susilowati, “Strategi Perancangan Mutu Ripe Banana Chip ( RBC ) Berbasis Harapan Konsumen,” pp. 76–84.

Y. Andriana, “Rancang Bangun Sistem Produksi Agroindustri Energy Bar Berbasis Pisang (Musa paradisiaca(,” Institut Pertanian Bogor, 2013.

T. Aryani, I. A. U. Mu’awanah, and A. B. Widyantara, “Karakteristik Fisik, Kandungan Gizi Tepung Kulit Pisang dan Perbandingannya terhadap Syarat Mutu Tepung Terigu,” JRST (Jurnal Ris. Sains dan Teknol., vol. 2, no. 2, p. 45, 2018, doi: 10.30595/jrst.v2i2.3094.

O. G. Hidiarti and M. Srimiati, “Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca linn) dalam Pembuatan Brownies,” J. Ilm. Kesehat., vol. 1, no. 1, pp. 32–39, 2019, doi: 10.36590/jika.v1i1.5.

A. Afriandi, L. Lahming, and S. Yanto, “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) Dengan Variasi Buah Naga Menjadi Permen Fungsional,” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 1, no. 1, p. 119, 2018, doi: 10.26858/jptp.v1i1.6225.

D. Wakano, E. Samson, and L. D. Tetelepta, “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Olahan Kripik Dan Kue Donat Di Desa Batu Merah Kota Ambon,” J. Biol. Sci. Educ., vol. 5, no. 2, pp. 9–22, 2016.

D. O. Chandra, “Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kerupuk Kulit Pisang Barangan (Musa acuminata L.) Yang Diperkaya Daging Ikan Lele *Clarias sp.),” Universitas Tanjungpura, 2018.

M. M. A. Aziz, A. Roosenani, and A. I. Yuliana, “Kajian Pengaruh Kombinasi Limbah Kulit Buah Pisang Raja Nangka (Musa paradisiaca L.) dan Tepung Tapioka pada Proses Pembuatan Kerupuk Kulit Buah Pisang terhadap Uji Organoleptik,” AgrosaintifikaJurnal Ilmu-ilmu Pertan., vol. 2, no. 1, pp. 75–80, 2019.

S. Aprianto, “Pengaruh Konsentrasi Bakteri Dan PH Pada Proses Fermentasi Kulit Pisang Menjadi Nata De Banana Peel,” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019.

N. Ariani and Norjannah, “Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro,” J. Ilm. Ibnu Sina, vol. 2, no. 2, pp. 296–303, 2017.

S. Syakri, “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Plester Patch dari Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Pisang Kepok (Musa acuminata),” JF FIK UINAM, vol. 7, no. 1, pp. 9–16.

A. Haslindah, A. Andrie, and D. P. Efendi, “Pengembangan Produk Semir Sepatu Dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.),” ILTEK J. Teknol., vol. 14, no. 01, pp. 1998–2001, 2019, doi: 10.47398/iltek.v14i01.356.

E. Rossol, “The Viability of Banana Fiber-based Textiles in the Fashion Industry,” Kent State University, 2019.

Y. K. Adi, M. R. Kirom, and A. R. I. Utami, “Analisis Pengaruh Rasio Volume Lumpur Sawah dan Limbah Kulit Pisang Sebagai Substrat Terhadap Produksi Energi Listrik Pada MFC,” in The 11th University Research Colloqium 2020, 2020, pp. 133–139.

G. O. Donuata, F. K. Y. Serangmo, and I. Gauru, “Pembuatan Bioethanol Skala LaboratoriumSebagai Bahan Bakar Alternatif Untuk Pengembangan Energi Terbarukan Dari Bahan Baku Serbuk Kulit Pisang Kepok ( Musa Paradisiaca Formatypica ),” JTM - J. Tek. Mesin, vol. 2, no. 2, pp. 47–52, 2019.

Alsuhendra and Ridawati, “Pembuatan Minuman dari Ekstrak Daun Pisang Batu (Musa balbisiana Call) Dengan Penambahan Ferro Sulfat,” J. Mat. Sains, dan Teknol., vol. 2, no. 2, pp. 102–110, 2019.

Y. Yuningsih, “Potensi Ekstrak Air Daun Pisang Kepok (Musa paradisiaca var.bluggoe L.) Sebagai Bahan Anti Browning Umbi Kentang (Solanum tuberosum L.),” Universitas Lampung, 2019.

S. N. Rahmadhia, U. Santoso, and Supriyadi, “Ekstrak Daun Pisang Klutuk ( Musa balbisiana Colla ) sebagai Bahan Tambahan pada Pembuatan Kemasan Aktif berbasis Methyl Cellulose,” CHEMICA, vol. 6, no. 1, pp. 7–14, 2019.

V. I. Palupi, “Ekstraksi Epigallocatechin gallate (EGCG) Daun Pisang Batu (Musa Balbisiana Colla) Dengan Teknik Kavitasi,” Universitas Brawijaya, 2019.

D. A. C. Putra, H. Lutfiyati, and P. Pribadi, “Effectiveness of banana leaves extract (Musa paradisiaca L.) for wound healing,” Pharmaciana, vol. 7, no. 2, p. 177, 2017, doi: 10.12928/pharmaciana.v7i2.6251.

As. Burhan, B. Hardianti, and Mujilah, “Uji Aktivitas Hipoglikemik Ekstrak Daun Pisang Kepok Kering Terhadap Mencit Jantan,” Media Kesehat. Politek. Kesehat. Makassar, vol. XIV, no. 1, pp. 66–80, 2019.

R. Febryanto, Hajrah, and L. Rijai, “Potensi Ekstrak Daun Pisang (Musa textilis Née) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah,” in Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-4, 2016, pp. 282–288.

O. Nilna, L. Nisa, A. Verdani, L. Hermadi, H. Khoiriyah, and N. Purwojati, “Uji Stabilitas Pada Gel Ekstrak Daun Pisang ( Gelek Usang ),” in University Research Colloquium, 2017, pp. 223–228.

N. L. Fadhilah, “Potensi Pelepah Daun Pisang Kepok Sebagai Hand Sanitizer Alami,” Univ. Muhammadiyah Surakarta, pp. 1–8, 2017, [Online]. Available: http://eprints.ums.ac.id/49693/25/NASKAH PUBLIKASI.pdf.

A. Ramadhan, D. Wardana, R. A. Fadhilah, and Eddiyanto, “Potensi Kandunagn Zat Lilin Daun Pisang Sebagai Spray Anti Air,” Sains dan Terap. Kim., vol. 14, no. 1, pp. 17–28, 2020.

E. U. Fauziah, “Kualitas Pupuk Organik Berbahan Dasar Feses Sapi dan Daun Pisang Kering Yang Difermentasikan Dengan Dekomposer Komersial EM4,” Universitas Brawijaya, 2018.

Alfajriamdi, F. Hamzah, and F. H. Hamzah, “Perbedaan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Arang Daun Pisang Kering,” JOM Faperta UR, vol. 4, no. 1, pp. 2014–2016, 2017.

R. A. Nugraha, “Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentasi Tapioka Terhadap Karakteristik Dendeng Batang Pisang,” Universitas Pasundan, 2019.

S. Bahri, “Pembuatan Pulp dari Batang Pisang,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 4, no. 2, p. 36, 2015, doi: 10.29103/jtku.v4i2.72.

A. Kumar, B. P. Singh, R. K. Jain, and A. K. Sharma, “Banana Fibre (Musa sapientum): "A Suitable Raw Material for Handmade Paper Industry via Enzymatic Refining ",” Int. J. Eng. Res. Technol., vol. 2, no. 10, pp. 1338–1350, 2013, [Online]. Available: www.ijert.org.

N. N. Septyani and Musdalifah, “Tingkat Kesukaan Terhadap Tas Berbahan Dasar Pelepah Pisang,” TEKNOBUGA J. Teknol. Busana dan Boga, vol. 7, no. 2, pp. 145–149, 2019.

Nirmala, “Pemanfaatan Pelepah Pisang Untuk Pembuatan Wallpaper Dengan Desain Penelitian Eksperimen,” in Prosiding IENACO 2020, 2020, pp. 295–300.

N. Riani, “Cara Pembuatan Beton Menggunakan Serat Pisang Batu,” Focus Tek. Sipil UPMI, vol. 1, no. 2, pp. 62–69, 2020.

F. X. S. Wibowo and E. Prasetyaningrum, “Pemanfaatan Ekstrak Batang Tanaman Pisang (Musa paradisiacal) Sebagai Obat Antiacne Dalam Sediaan Gel Antiacne,” J. Ilmu Farm. Farm. Klin., vol. 12, no. 1, pp. 38–46, 2015.

A. Asngad, A. B. R, and N. Nopitasari, “Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya,” Bioeksperimen J. Penelit. Biol., vol. 4, no. 2, pp. 61–70, 2018, doi: 10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888.

M. L. Apriasari, “Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol dan Metanol Batang Pisang Mauli 100%,” Stomatognatic, vol. 12, no. 1, pp. 26–29, 2015.

W. P. Lestari, “Pengaruh Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging,” Universitas Brawijaya, 2018.

S. Apriyanti and R. F. Balfas, “Uji Kerapuhan Granul Pati Bonggol Pisang Dengan Metode Granulasi Basah,” J. Pharm. UMUS, vol. 01, no. 1, pp. 12–17, 2019.

G. Sumardana, H. Syam, and A. Sukainah, “Substitusi Tepung Bonggol Pisang Pada Mie Basah Dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus),” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 3, p. 145, 2018, doi: 10.26858/jptp.v3i0.5714.

N. A. Ulfa, “Pemberdayaan Usaha Mikro Bonggol Pisang Di Desa Tanjungsari Kec. Jogorogo Kabupaten Ngawi Dalam Memenuhi Permintaan Pasar (Studi Kasus Pada Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian Kabupaten Ngawi),” Universitas 17 Agustus 1945, 2020.

A. R. Putri, S. L. Maharani, S. Nurrohim, and N. Hidayah, “Efektivitas Pemberian Salep Bonggol Pisang Ambon Terhadap Jerawat Pada Remaja,” J. Borneo Holist. Heal., vol. 2, no. 1, p. 1, 2019.

R. Azizah and A. N. Antarti, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Getah Pelepah Serta Bonggol Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca Linn.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae Dengan Metode Difusi Agar,” JPSCR J. Pharm. Sci. Clin. Res., vol. 4, no. 1, pp. 29–38, 2019, doi: 10.20961/jpscr.v4i1.26544.

R. N. U. R. Cahyono, “Pemanfaatan Daun Kelor dan Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair ( Amaranthus sp .),” Univeristas Muhammadiyah Surakarta, 2016.

A. Asngad, R. Amelia, and N. Aeni, “Pemanfaatan Kombinasi Kulit Kacang Dengan Bonggol Pisang Dan Biji Nangka Untuk Pembuatan Plastik Biodegradable Dengan Penambahan Gliserol,” Bioeksperimen J. Penelit. Biol., vol. 4, no. 1, pp. 11–19, 2018, doi: 10.23917/bioeksperimen.v4i1.5924.

I. W. Warsa, F. Septiyani, and C. Lisna, “Bioetanol Dari Bonggol Pohon Pisang,” J. Tek. Kim., vol. 8, no. 1, pp. 37–40, 2013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.