PENGAPLIKASIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS DAN DAUN BELUNTAS TERHADAP DAYA SIMPAN DAN KUALITAS TELUR ASIN

Sari i Wiji Utami, Sandryas Alief Kurniasanti

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis dan daun beluntas terhadap daya simpan dan kualitas telur itik asin. Penelitian ini menggunakan analisis RAL faktorial dengan 3 ulangan, terdiri dari 2 faktor. Tiap ulangan terdiri dari 15 butir telur. Variabel yang diukur adalah kualitas telur berupa daya simpan, uji organoleptik dan uji hedonik dengan menggunakan 30 panelis untuk menguji warna, tekstur, aroma dan kesukaan mereka. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Semakin tinggi konsentrasi kulit manggis dan beluntas, aroma, rasa, tingkat kemasiran, tingkat kesukaan, perubahan berat telur selama penyimpanan, dan perubahan berat telur selama pemasakan mengalami penurunan, sedangkan warna yolk mengalami peningkatan; (2) Semakin lama waktu penyimpanan, warna yolk, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan semakin menurun, sedangkan tingkat kemasiran, perubahan berat telur selama penyimpanan, dan perubahan berat telur selama pemasakan semakin meningkat; (3) Terdapat interaksi antara pengaplikasian kulit manggis dan beluntas dengan lama penyimpanan terhadap seluruh parameter pengamatan

Full Text:

PDF

References


T. Sudaryani.Telur dan Hasil Olahannya, Penebar Swadaya, Jakarta (1996)

L. Suhendra. 1976. “Pengaruh cara pengasinan telur bebek (Muscovy sp) dengan menggunakan adonan campuran garam dan bata terhadap mutu telur asin selama Penyimpanan”,Tesis tidak dipublikasikan, Institut Pertanian Bogor, Bogor(1976)

F. G. Winarno, dan S. Koswara. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya, M-Brio Press, Bogor (2002)

W. Mahabusarakam, K. Kuaha, P. Wilairat, and W.C. Taylor. “Prenylated xanthones as potential antiplasmodial substances”,Planta Med,72.10 (2006): 912-916

W. Weecharangsan, P. Opanasopit, M. Sukma, T. Ngawhirunpat, U. Sotanaphun, and P. Siripong. “Antioxidative and neuroprotective activities of extracts from the fruit hull of mangosteen (Garcinia mangostana Linn.)”,Med Princ Pract,15.4 (2006): 281-287

P. Moongkamdi, N. Kosem, S. Kaslungka, O. Luanratana, N. Pongpan, and N. Neungton. “Antiproliferation, antioxidation and induction of apoptosis by Garcinia mangostana (mangosteen) on SKBR3 human breast cancer cell line”,Ethnopharm,90.1 (2004):161-166

E. Purwani dan Muwakhidah. “Efek berbagai pengawet alami sebagai pengganti formalin terhadap sifat organoleptik dan masa simpan daging dan ikan”,Penelitian Sains dan Teknologi, 9.1 (2008): 1-14

Ardiansyah, L. Nuraida, dan N. Andarwulan. “Aktivitas antimikroba ekstrak daun beluntas (Plucea indica L.) dan stabilitas aktivitasnya pada berbagai konsentrasi garam dan tingkat pH”,Teknologi dan Industri Pangan, 14.2 (2003): 90-97

A. Traithip. “Phytochemistry and Antioxidant Activity of Pluchea indica”,Tesis tidak dipublikasikan,(2005) Mahidol University, Bangkok

W. Chen, F. Caili, Q. Yong, and H. Dejian. “One-pot depolymerizative extraction of proanthocyanidins from mangosteen pericarps”,Food Chemical, 114.3 (2009): 874-880

Amrullah.Meningkatkan Skor Kuning Telur, BPTP Kalimantan Selatan, Banjarmasin (2003)

F. G. Winarno. Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta (1997)

A. L. Romanoff and A. Romanoff. The Avian Egg, John Wiley and Sons, New York (1963)

S. P. Chi, and K. H. Tseng. “Physicochemical properties of salted pickled yolk from duck and chicken eggs”,Food Science, 63.3 (1998): 27-30

C. M.Chang, W. D. Powrie and 0. Fennema. “Microstructure of egg yolk”,Food Sci, 42.2 (1997): 1193-1200

T. R. Muchtadi dan Sugiyono. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan,Institut Pertanian Bogor, Bogor (1992)

Z. Wulandari. “Sifat organoleptik, sifat fisikimia dan total mikroba telur itik asin hasil penggaraman dengan tekanan”,Tesis tidak dipublikasikan, Institut Pertanian Bogor, Bogor (2002)

L. Xu, Y. Zhao, M. Xu, Y. Yao, X. Nie, H. Du, and Y. Tu. “Effect of salting treatment on the physicochemical properties, textural properties, and microstructures of duck eggs”, PLoS ONE, 12.8 (2017): 1-17

J. Arthur, K. Wiseman, and K. M. Cheng. “Salted and preserved duck eggs: a consumer market segmentation analysis”, Poultry Science, 94.8 (2015):1942-1956.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.