PEMANFAATAN TEPUNG CABE JAWA (LONG PEPPER) SEBAGAI PHYTOGENIC FEED ADDITIVE KEDALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA BURUNG PUYUH (COTURNIX-COTURNIX JAPONICA)
Abstract
Pemanfaatan tepung cabe jawa (Long Pepper) sebagai Phytogenic feed additive kedalam pakan terhadap performa burung puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas tepung cabe Jawa (Long pepper) sebagai phytogenic feed additive kedalam pakan dalam meningkatkan performa puyuh petelur (Coturnix -coturnix japonica). Penelitian ini menggunakan puyuh petelur (Coturnix -coturnix japonica) (umur 6 minggu) sebanyak 294 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing menggunakan 14 ekor puyuh. Perlakuan yang diberikan pada saat in vivo (lapang) sebagai berikut: (T0) ransum basal, (T1) T0 + 0.5% tepung cabe Jawa, (T2) T0 + 1% tepung cabe Jawa, (T3) T0 + 1.5% tepung cabe Jawa , (T4) T0 + 2% tepung cabe Jawa, (T5) T0 + 2.5% tepung cabe Jawa, (T6) T0 + 3% tepung cabe Jawa. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, produksi telur, produksi massa telur, dan koversi ransum (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung cabe jawa tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum. Perlakuan T1 berpengaruh sangat nyata meningkatkan produksi telur danĀ produksi massa telur, serta menurunkan konversi ransum dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Peningkatan prosentase tepung cabe jawa yang ditambahkan (T2, T3, T4, T5, T6) secara sangat nyata dapat menurunkan produksi telur dan produksi massa telur, serta meningkatkan konversi ransum
Full Text:
PDFReferences
[Ditjetnnak] Direktoral Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2016. Populasi Peternakan Menurut Provinsi Jakarta.
Santos-Bocanegra E, Ospina-Osorio X, Oviedo-Rondon E. 2004. Evaluation of xanthophylls extracted from Tagetes erectus (Marigold flower) and Capsicum Sp.(Red pepper paprika) as a pigment for egg-yolks compare with Synthetic pigments. International Journal of Poultry Science 3(11):685-689.
Lee K-W, Everts H, Beynen A. 2004. Essential oils in broiler nutrition. Int. J. Poult. Sci 3(12):738-752.
Saeid J, Al-Nasry A. 2010. Effect of dietary coriander seeds supplementation on growth performance carcass traits and some blood parameters of broiler chickens. IJPS 9(9):867-870.
Windisch W, Schedle K, Plitzner C, Kroismayr A. 2008. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. J Anim Sci 86(14_suppl):E140-E148.
Ruhnayat, A., R.S. Muljatidan W. Haryudin. 2011. Respontanamancabejawaproduktifterhadappemupukan di Sumenep Madura. Bul. Littro 22(2): 136-146
HilmiM, Sumiati, Astuti DA. 2015. Egg production and physical quality in cortunix cortunix japonica fed diet containing piperine as phytogenic feed additive. Media peternakan 38(3):150-155.
Ahmad AA, Manner K, Wendler KR, Neumann K, Zentek J. 2011 Effects of a phitogenic feed additive on growth performance and ileal nutrient digestibility in broiler chickens. Poult Sci 90 (12):2811-2816.
Vercese F, Garcia EA, Sartori J, Silva AdP, Faitarone A, Berto D, Molino AdB, Pelicia K. 2012. Performance and egg quality of Japanese quails submitted to cyclic heat stress. Revista Brasileira de Ciencia Avicola 14(1):37-41.
Leeson S, Summers JD. 2005. Commercial Poultry Nutrition,3rd edition: Nottingham University Press.
Refbacks
- There are currently no refbacks.