PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PROGRAM STUDI DI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA YANG MENGACU PADA PENILAIAN STANDAR AKREDITASI BADAN AKREDITASI NASIONAL PERGURUAN TINGGI (BAN-PT) MENGGUNAKAN PROGRAM MIND MANAGER DAN MICROSOFT VISIO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun (merancang) Standar Operasional Prosedur (SOP) program studi yang kepada penilaian standar akreditasi BAN-PT.Peneliti menggunakan menggunakan model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kesimpulan dituangkan dalam bagan arus dokumen. Objek penelitian ini adalah program studi di Politeknik Negeri Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah simbol-simbol flowchart dengan menggunakan program aplikasi microsoft visio. Sedangkan untuk membuat roadmap kebutuhan Standar Operasional Prosedur (SOP) Program Studi yang meliputi 7 standar, dengan menggunakan program aplikasi mind manager.Hasil penelitian menunjukkan Standar Operasional Prosedur (SOP) mengacu kepada buku 6 matrik penilaian standar akreditasi dan wewenang serta tanggungjawab program studi. SOP program studi berjumlah 93 SOP. Standar 1 memiliki 3 SOP, standar 2 memiliki 9 SOP, Standar 3 memiliki 22 SOP, Standar 4 memiliki 27 SOP, Standar 5 memiliki 11 SOP, Standar 6 memiliki 14 SOP, Standar 7 memiliki 7 SOP.
Full Text:
PDFReferences
Pemerintah Republik Indonesia, “Peraturan Menteri Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi Nomor 32 tahun 2016 Tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi”
Hadiwiyono, P. S., Panjaitan, T.W. “Perancangan Standard Operational Procedure (SOP) di Departemen Human Resources di PT.X”, Jurnal Titra 1. 2. (2013) : 227-232
Yen, Yun Sheng. “A Study on Digital Forensics Standard Operation Procedure for Wireless Cybercrime”,International Journal of ComputerEngineering Sciences 2. 3. (2012) : 203 – 210
Amare, Gidey. “Reviewing The Values Of a Standard Operating Procedure”, International Journal of Standard Operating Procedure, 22. 3. (2012) : 115 – 120
Saldana. Analisis Data Kualitatif, Penter-jemah Tjetjep Rohendi Rohidi, UI Press, Jakarta (2014)
Agustony, Iid Felix., Moektiwibowo, Hari. “Perancangan Standard Operating Prosedures (SOP) Kegiatan General Cleaning Dan Set Up Mesin Pada Bagian Pengemasan Di PT. Bayer Indonesia”, Jurnal TI, 3. 2. (2014) : 79 – 86
Derianto, Panji Septian., Krisutami, Yulia¬na Pinaringsih. “Standar Operasional Prosedur Room Service Amaroossa Hotel Bandung”, Jurnal Pariwisata, 2. 1. (2015) : 1 – 21
Ekotama, Suryono. Pedoman Mudah Me¬nyusun SOP. Media Pressindo, Yogyakarta (2015)
Winata, Sheila Vania., “Penyusunan Stan¬dard Operational Procedure Produksi Pada Bisnis Bakso Pepo”, PERFORMA: Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, 1. 1. (2016) : 77 – 86
Herdiyanti, Anisah., Wicaksana, Wildan Radista., Susanto, Tony Dwi., “Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) Manajemen Akses Untuk Aplikasi E-Performance Bina Program Kota Surabaya Berdasarkan Kerangka Kerja ITIL V3 dan ISO 27002”, Jurnal Sisfo,6. 1. (2016) : 101 – 116
Prasetya, Penji., Rochim, Adian Fatchur., Windasari, Ike Pertiwi, “Desain dan Implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Keamanan Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Menggunakan Standar ISO 27001”, Jurnal TSK, 3. 3. (2015) : 45 – 54
Uchtiawati, Sri., Zawawi., Irwani. “Penerapan Penjaminan Mutu Pendidikan pada Sekolah Menengah Atas berstandar Internasional”, Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2. 1. (2014) : 52 - 56
Purnamasari, Evita P. Panduan Menyusun Standard Operating Procedure (SOP). Kobis, Yogyakarta. (2015)
Tambunan, Rudi M.Pedoman Penyusu-nan Standard Operating Prosedures (SOP). Maiestas Publishing, Jakarta. (2013)
Agusman, Delvis., Laricha, Lithrone., Metasilani, 2013. Manajemen Sistem Kerja untuk Peningkatan Kinerja PT. CP. Jurnal Ilmiah TI, 1 : 2 : 103 – 108
Stup, R. Standard Operating Proce-dures: A Writing Guide. Pennsylvania, Pennsylvania State University: Colege Of Agricultural Sciences Agriculural Research And Cooperative Extension. (2001)
Mustikawati, I., & Maipan, R., “Audit Manaje¬men atas Fungsi Produksi pada PTP. Nusantara VI Kayu Aro Kerinci, Jambi”, Jurnal Audit, 1. 1. (2012) : 100 – 108.
Prasanna, K., “Standard Operating Proce¬du¬¬res for Standalone Hotels”, Research Journal of Management Sciences, 2. 7. (2013) : 1 - 9.
Irawati Rusda, Hardiastuti, Enstien Basu¬ki Woro, “Perancangan Standard Opera¬ting Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga (Studi Kasus pada PT. KSM Catering & Bakery Batam)”, Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 4. 2. (2016) : 186-193
Refbacks
- There are currently no refbacks.