Perancangan Cold Storage untuk Produk Kedelai dengan Kapasitas 2410 Ton/hari
Abstract
Penyegaran udara adalah suatu proses mendinginkan udara sehingga dapat mencapai temperature dan kelembaban yang sesuai dengan persyaratan kondisi udara dari suatu ruangan tertentu yang dapat mengatur aliran udara dan kebersihannya. Dalam perancangan cold storage ini, tahapan yang paling menentukan adalah saat perhitungan beban kalor yang akan menjadi acuan bagi perancang dalam pemilihan kompresor. PT. Mayekawa Indonesia dalam hal ini memenuhi permintaan pelanggan untuk merancang ruangan cold storage, ante room dan stuffing room dengan kebutuhan membekukan edamame (kedelai) berkapasitas 2410 ton/hari. Didapatkan hasi perhitungan dan analisa diperoleh beban refrigerasi untuk ruangan cold storage 12 sebesar 42.63kW, untuk cold storage 13 sebesar 26.23kW, ante room sebesar 26.36kW, stuffing room sebesar 10.76kW, serta untuk di ruangan future 1 dan 2 didapatkan beban refrigerasi sebesar 42.63kW dan 26.23kW. Sehingga diperoleh total refrigerasi sebesar 105.58kW. Pemilihan komponen pada system refrigerasi yaitu komponen compressor menggunakan aplikasi (software) My Com W versi 2016 Kompressor dengan type Recipro N62WBHE sebanyak 2 unit (1 Unit sebagai back up) dengan kapasitas 113.1 kW.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Haq, Z., Semadi Antara, Nyoman, Hartiati, Amna., 2015, Perancangan Tata Letak Ulang (Relayout) Pabrik Terhadap Tingkat Produksi Produk Bakso Ayam (Studi Kasus Pada Pabrik Bakso Ud. Supra Dinasty Denpasar). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, Vol. 3, No. 2, pp. 80-91
Badarudin, A., 2010, Kajian Awal Sistem Kontrol Cold Storage Multi-Fungsi Menggunakan Perangkat Lunak Zeliosoft, Seminar Nasional IRWSN 2010, Bandung
Merdiagung, Hari Prastowo dan Taufik Fajar Nugroho, 2014, Modifikasi Kinerja Cold Storage 10 Ton Menggunakan CFD (Computational Fluid Dynamic), Jurnal Teknik POMITS, Vol. 3, No. 1
IEEE Std 519-1992, Recommendation Practice and Requirement for Harmonics Control in Electrical Power System, Revision of IEEE Std 519-1981
Rahmat, M. R., 2015, Perancangan Cold Storage Untuk Produk Reagen, Jurnal Imiah Teknik Mesin, Vol. 3, No.1 Februari 2015, pp. 16-30
Soebandrija, K. E. N, Sutanto, E. S., 2013, Analisis Distribution Center Pada Pt Anugrah Argon Medica Dengan Pendekatan Tata Letak Dan Fasilitas, Jurnal INASEA, Vol. 14 No.1, April 2013: 22-36
Sinlae, Reny Navtalia, Suwiti, Ni Ketut, Suardana, I Wayan, 2015, Karakteristik Protein Dan Asam Amino Daging Sapi Bali Dan Wagyu Pada Penyimpanan Suhu Dingin 4°C (Characteristic Of Protein And Amino Acids Of Bali And Wagyu Beef At Cold Storage Temperature 4°C). Buletin Veteriner Udayana, Vol. 7 No 2, Pp. 146-156
Stoecker, WF dan Jerold W Jones, Supratman Hara. 1994. Refrigerasi dan Pengkondisian Udara Jilid 2 , Jakarta: Erlangga
DOI: https://doi.org/10.32487/jtt.v5i2.274
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JTT (Jurnal Teknologi Terpadu) has been indexed by:
|
|
|
|
|
|
|
|
|