PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN DAYA ULTRASONIK PADA PRODUKSI OLIGOSAKARIDA DARI BIJI SALACCA ZALACCA DENGAN METODE ULTRASONIC ASSISTED ACID HYDROLYSIS (UAAH)

Ashadi Sasongko, Nurani Legahati

Abstract


Salak (Salacca zalacca) merupakan salah satu buah yang dapat tumbuh pada wilayah tropis, seperti Indonesia. Pemanfaatan buah salak menghasilkan limbah berupa biji sebesar 25-30% persen dari buah salak utuh. Sekitar 40% kandungan dari berat kering biji salak adalah polisakarida sehingga berpotensi sebagai bahan baku pembuatan oligosakarida melalui proses hidrolisis. Hidrolisis kimiawi polisakarida dapat dilakukan secara terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi asam sitrat dan daya ultrasonik untuk hidrolisis, dan menganalisis produk hidrolisis menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Perendaman biji salak menggunakan asam asetat 0,5 M sedangkan hidrolisis dilakukan dengan menggunakan asam sitrat dengan variasi konsentrasi 0.5, 0.75, 1.0, 1.25, dan 1.5 M serta variasi daya 30, 40, 50, 60 dan 70 watt dengan waktu 2.5 menit. Hasil hidrolisis menunjukkan nilai Rf yang beragam pada hasil analisis menggunakan metode KLT. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai Rf lebih kecil dari 0.57 (Rf maltosa) yang mengindikasikan terbentuknya oligosakarida. Hasil percobaan juga menunjukkan bahwa pada daya yang besar, semakin meningkat konsentrasi asam sitrat maka hidrolisis mengarah pada pembentukan monosakarida.

Kata kunci: Biji salak, ultrasonik, hidrolisis asam, oligosakarida

 

EFFECT OF CITRIC ACID CONCENTRATION AND ULTRASONIC POWER ON OLIGOSACCHARIDE PRODUCTION FROM SALACCA ZALACCA SEEDS USING ULTRASONIC ASSISTED ACID HYDROLYSIS (UAAH) METHOD

Salak (Salacca zalacca) is a fruit that can grow in tropical areas, such as Indonesia. Utilization of salak fruit produces waste in the form of seeds about 25-30% percent of the whole fruit. About 40% of the content of the dry weight of salak seeds is a polysaccharide, so that it has the potential as a raw material for making oligosaccharides through the hydrolysis process. Chemical hydrolysis of polysaccharide can be carried out in a controlled manner. This study aims to determine the effect of citric acid concentration and ultrasonic power for hydrolysis, and to analyze the hydrolysis product using the thin layer chromatography (TLC) method. The salak seeds were soaked with 0.5 M acetic acid, while hydrolysis was carried out using citric acid with various concentrations of 0.5, 0.75, 1.0, 1.25, and 1.5 M and variations in power of 30, 40, 50, 60 and 70 watts for 2.5 minutes. The results of hydrolysis showed different Rf values in the analysis using the TLC method. The results obtained showed that the Rf value was less than 0.57 (Rf of maltose) which indicated the formation of oligosaccharides. The experimental results also show that at high power, the increasing the concentration of citric acid, the hydrolysis leads to the formation of monosaccharides.

Keywords: Salak seeds, ultrasonic, acid hydrolysis, oligosaccharides


Full Text:

PDF

References


Suhariyanto. “Statistik Tanaman Buah-Buahan dan Sayuran Tahunan”. Badan Pusat Statistika (2018): 12

Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Timur. 2013. Data Kelompok Tani Tahun 2013. Pertanian Provinsi Kalimantan Timur. Kalimantan Timur.

Supriyadi, Suhardi, M. Suzuki, K. Yoshida, T. Muto, A. Fujita, dan N. Watanabe. “Changes in the Volatile Compounds and in the Chemical and Physical Properties of Snake Fruit (Salacca Edulis Reinw) cv. Pondoh During Maturation”. J Agric Food Chem, 50.26 (2002): 7627-7633

Manning T, Gibson G.R., (2004). “Prebiotics: Best Practice and Research”. J Clinical Gastroenterol, 18.12(2004): 287-298.

D. Santos, U. F. Silva, F. A. Duarte, C. A. Bizzi, E. M. M. Flores, P. A. Mello, “Ultrasound-Assisted Acid Hydrolysis of Cellulose to Chemical Building Blocks: Application to Furfural Synthesis”, Ultrason. Sonochem, 40 (2018) : 1-88

Sylvia, N., Meriatna, dan Haslina. “Kinetika Hidrolisa Kulit Pisang Kepok menjadi Glukosa menggunakan Katalis

Asam Klorida”. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4 (2015) : 51-65

Zhang, Z., Xie, J., Linhardt, R.J. “Thin-Layer Chromatography for the Analysis of Glycosaminoglycan Oligosaccharides”. Analytical Biochemisty. (2007) : 118-120

Price Gj, White A, Clifton Aa. (1995). “The Effect of High Intensity Ultrasonic on Solid Polymer”. Polymer, 26 (1995 ): 4919-4925


Refbacks

  • There are currently no refbacks.