ANALISA UJI SENSORIS PADA PATTY BURGER BERBAHAN DASAR PISANG KEPOK PUTIH
Abstract
Diversifikasi pangan menggunakan buah pisang khususnya pisang kepok makin bervariasi, dalam penelitian ini, pisang kepok akan diolah menjadi makanan pendamping berupa patty burger yang dapat diterima oleh konsumen. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan formula yang tepat dengan perlakuan penggunaan pisang kepok sebesar 350 gram, 400 gram, dan 450 gram dengan parameter pengamatan warna, aroma, tekstur, dan rasa. Metode yang digunakan kuantitatif deskriptif, dari hasil yang diperoleh kemudian dideskripsikan. Hasil terbaik dari penelitian yaitu penggunaan pisang kepok sebanyak 450 gram dengan hasil uji hedonik untuk aroma sebesar 4,04 (suka), tekstur sebesar 4,16 (suka), rasa sebesar 4,28 (suka), kecuali pada warna mendapatkan penerimaan terendah sebesar 3,96 (suka). Sedangkan hasil uji mutu hedonik untuk warna sebesar 3,96 (coklat keemasan), aroma sebesar 3,80 (beraroma khas pisang), tekstur sebesar 3,84 (empuk), dan rasa sebesar 3,92 (berasa pisang).
Kata kunci: patty, pisang, diversifikasi
SENSORICAL TEST ANALYSIS ON PATTY BURGER BASED ON WHITE KEPOK BANANA
Food diversification using bananas, especially Kepok bananas, is more varied. In this study, Kepok bananas will be processed into complementary foods in the form of patty burgers that can be accepted by consumers. The purpose of this research is to get the right formula with the treatment of using Kepok bananas of 350 grams, 400 grams and 450 grams with the parameters of observation of color, aroma, texture, and taste. The method used is descriptive quantitative, the results obtained are then described. The best results of the study are the use of as much as 450 grams of Kepok bananas with the hedonic test results for the scent of 4.04 (likes), the texture of 4.16 (likes), the taste of 4.28 (likes), except for the colors get the lowest acceptance of 3.96 (likes). While the hedonic quality test results for the color of 3.96 (golden brown), the aroma of 3.80 (typical aroma of bananas), the texture of 3.84 (soft), and the taste of 3.92 (banana flavor).
Keywords: patty, banana, diversified
Full Text:
PDFReferences
Wijaya. (2013). Manfaat Buah Asli Indonesia. Jakarta: PT Gramedia.
Badan Pusat Statistik. (2015)
Astawan, M. (2008). Nikmati Burger Secara Bijak. Jakarta : Penebar swadaya
Meilgaard, M., Civille, G,V. Carr, B,T. 1999. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press, Boca Raton.
Buckle, K. A. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Ikram, E.H.K., and A. Ismail. 2004. Effects of Coocing Practice (Boiling and Frying) on The Protein and Amino Acids Contents of Four Selected Fishes. Journal Of Food Sciencesand Nutrition 34(2):54-59
Tinangon, R., D. Rosyidi, L. Radiati and Purwadi. 2014. The Influence og Clove Addition Onphysico-chemical and Organoleptical Characteristic of Burger Meat. Brawijaya University, Malang. Scholar Journal of Engineering and Technology 2(6B): 886-889.
Refbacks
- There are currently no refbacks.