PEMANFAATAN ULTRASONIK DALAM PROSES EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT BUAH PISANG DENGAN PELARUT ASAM KLORIDA
Abstract
Pisang merupakan buah yang paling banyak diproduksi di Indonesia dengan limbah berupa kulit pisang sekitar 1/3 dari bagian buah. Jika kulit pisang tidak termanfaakan dalam jumlah besar maka akan menimbulkan masalah lingkungan dan merupakan pemborosan sumber daya karena limbah tersebut masih dapat dimanfaatkan. Kulit pisang mengandung berbagai macam senyawa diantaranya pektin sebanyak 10-21%.Berdasarkan kandungannya, kulit pisang berpotensi sebagai sumber pektin.Pektin dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri pembuatan jeli, selai, pembentuk gel, pengental, penstabil dan pengemulsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan ultrasonik dan massa terhadap rendemen pektin yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pelarut HCl 0,05 N sebanyak 400 mL dan suhu ekstraksi 60 oC serta paparan ultrasonik. Adapun variasi massa sebesar 5, 10, 20, 30 dan 40 gram. Diperoleh massa tertinggi pada metode ultrasonik yaitu 20,0008 gram dengan hasil rendemen 25,59 %.
Full Text:
PDFReferences
BPS.Kaltim Dalam Angka 2016.Samarinda.BPS Provinsi Kalimantan Timur.1 Oktober 2016, (2016). http://kaltim.bps.go.id/index.php/Publikasi/Kalimant an-Timur-Dalam-Angka-Tahun-2016.pdf.di akses pada tanggal 3 juli 2017.
Munadjim, Teknologi Pengolahan Pisang, Gramedia, Jakarta (1984)
Pujianto. A,.“Peluang Pemanfaatan Limbah Pisang Sebagai Pakan Ternak”, Prosiding Balai Penelitian TernakBogor, Bogor, (2003)
Fitria. V,.“Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi dari Limbah Kulit Pisang Kepok”. Skripsi Program Studi Farmasi Universitas Islam Negeri Jakarta. (2013).
Grassino. Nincevic Antonela, “Ultrasound assisted extraction and characterization of pectin from tomato waste’, Journal Food ChemistryVol 198 P: 93–100, (2016)
Ariesti. Lidya K, dkk. “Pengaruh Konsentrasi HCl Dan Komposisi Campuran Kulit Pisang Pada Ekstraksi Pektin Dari Kulit Pisang Dan Aplikasinya Pada Proses Pengentalan Karet”,Prosiding Seminar. Program Studi Teknik Kimia Universitas Lambung Mangkurat. Banjarmasin, (2015) http://eprints.unlam.ac.id/id/eprint/1252.Diakses pada tanggal 3 juli 2017
Hanum. F, Kaban. I.M.D., dan Tarigan. M.E.,“Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca)”, Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara.(2012)
Lida, Y., Tuziuti T., Yasui K., Towata A., and Kozuka T., “Control of Viscosity in Starch and Polysaccharide Solution with Ultrasound After Gelatinization’,Journal of National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST).Nagoya, Japan. (2002)
McClements. D.J,“Advances in The Application of Ultrasound in Food Analysis and rocessing”,Trends Food Sci. Techn. 6, 293-299 , (1995).
Sufy, “Pengaruh Variasi Perlakuan Bahan Baku Dan Konsentrasi Asam Terhadap Ekstraksi Dan Karakteristik Pektin Dari Limbah Kulit Pisang Kepok”,Skripsi Sarjana. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Program Studi Farmasi Universitas Islam Negeris Syarif Hidayatullah Jakarta. (2015)http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/29293/1/QADRINA%20SUFY-FKIK.pdf. Diakses pada tanggal 3 juli 2017.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Indonesia V. (2014)Indonesia
Kuldiloke. J, “Effect Of Ultrasound Temperature And Pressure Treathments On Enzyme Activity and Quality Of Fruit and Vegeatable Juice”,Dissertationder Technischen Universitat Berlin,(2002)http://webdoc.sub.gwdg.de/ebook/diss/2003/tuberlin/diss/2002/kuldiloke_jarupan.pdf . Diakses pada tanggal 3 Juli 2017.
Liu, Q. M., et al. 2010. Optimization of Ultrasonic-assisted extraction of chlorogenic acid from Folium eucommiae and evaluation of its antioxidant activity. Journal of Medicinal Plants Research Vol.4(23), pp. 2503-2511.
Refbacks
- There are currently no refbacks.