Analisis Food Cost Vs Actual Cost Menu A’la Carte Hotel Bintang Empat di Surabaya

Novita Puspitasari, Any Sutiadiningsih, Lilis Sulandari, Ila Huda Puspita Dewi

Abstract


Terdapat perbedaan nilai standard food cost dan actual cost di Hotel ABC di kota Surabaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Perhitungan food cost di Hotel ABC; 2) Perhitungan actual cost menu a’la carte di Hotel ABC.  Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumen. Instrumen wawancara menggunakan lembar panduan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukan: 1) Perhitungan food cost di hotel tersebut ditetapkan 30% dengan toleransi kenaikan 10%.; 2) Perhitungan actual cost menu a’la carte di hotel tersebut didasarkan pada  food sales history dan hasil forecast target penjualan. Hasil actual cost menu a’la carte  Agustus adalah 35%, September 36%, Oktober 46%, November 36%, dan Desember 43%. Menu a’la carte yang memiliki food cost diatas standar adalah Tuna Sandwich, Tongseng Kambing, dan Chicken Fajitas


Keywords


biaya standar, biaya aktual, pengendalian biaya, penjualan menu a’la carte

Full Text:

PDF

References


Abdullah. (2018). Berbagai Metodologi dalam Penelitian Pendidikan dan Manajemen. CV. Gunadarma Ilmu.

Agustin, T. T. (2022). Penerapan Metode Fifo (First In First Out) dalam Pengendalian Persediaan Barang. Jurnal Bisnis Logistik Dan Supply Chain, 2(2), 92 102. https://doi.org/https://doi.org/10.55122/blogchain.v2i2.536

BPS. (2022). Tingkat Penghunian Kamar Hotel Berbintang di Jatim. Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa.

Budiyasa, I. K. G., Putra, A. M., & Suarka, F. M. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitality, 2(3).

Coper, K., & Beth Mincenmoyer. (2020). Food Production and Service. PeenState (Pennsylvania State University).

Fitri, R., Sudono, A., & Abdullah, T. (2018). Analisis Control Cycle dalam Mengoptimalkan Biaya Makanan di Main Kitchen Grand Pasundan Convention Hotel Bandung. The Journal Gastronomy Tourism, 5(2), 64–78.

Gunawan, I. M. D. P., Pambudi, B., & Wardana, M. A. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingginya Food Cost di Hotel. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(5), 1194–1205. https://doi.org/10.22334/paris.v2i5.426

Inayah, F., & Munandar, A. (2021). Analisis Perbandingan Net Profit Margin dan Gross Profit Margin Perusahaan Telekomunikasi. Jurnal Bisnis, Manajemen, Dan Informatika, 18(1). https://doi.org/10.26487/jbmi.v18i1.13722

Onyeocha, A., Natanwu, L., & Ajoku, S. (2017). Food costing and control: a vital aspect of hospitality industry business. Journal of Management, Social Science and Humanities, 1(4), 60–68.

Paul R. Dittmer. (2009). Principles of Food, Beverage, and Labor Cost Controls (John Wiley & Sons (ed.); 7th Editio).

Seal, P. P. (2017). Food and Beverage Management (First Edit). Oxford University Press.

Subakti, A. G. (2022). Pengaruh Menu Knowledge Pramusaji Terhadap Keterampilan Personal Selling Di Restoran Cinnamon, Hotel Mandarin Oriental Jakarta. Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 5(1).

Tracey, B. (2011). The Eight Step Approach to Controlling Food Costs. In The Center for Hospitality research. Cornel University School of Hotel Administration.

Widyastrianti, W., & Indrawati, L. (2023). Perhitungan Harga Pokok Minuman untuk Menentukan Harga Jual pada Data Coffee. Indonesian Accounting Literacy Journal, 3(3), 258–265.

Wijaya, I. M. K., & Ni Luh Putu Sri Widhiastuty. (2021). Pengendalian Food Cost Oleh Cost Controller Pada Papillon Echo Beach Canggu. Journal of Tourism and Interdisciplinary Studies, 1(2).

Wiyasha. (2013). F&B Cost Control. Penerbit Andi.




DOI: https://doi.org/10.32487/jshp.v8i2.2186

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web
Analytics Visitor Stats

JSHP: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License